Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Архив новостей - Февраль 2012

29 февраля

По давно установившейся традиции, в среду Первой седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил город Коломну.
Владыка отслужил Божественную литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Богоявленском соборе Старо-Голутвина монастыря, емумитрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий и епископ Балашихинский Николай сослужил епископ Балашихинский Николай, а также ректор Коломенской православной духовной семинарии протоиерей Николай Качанкин, игумен Богоявленского Старо-Голутвина монастыря Варлаам (Горбунов), благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, благочинные ближайших округов.
За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил студента III курса КПДС Виталия Балабанникова во диакона. Многие из семинаристов и прихожан в этот день причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился ко всем с архипастырским словом:
- Дорогой владыка Николай, дорогой отец ректор, всечестные и возлюбленные отцы, дорогие братья и сёстры и наши дорогие студенты! Я очень рад, что, по традиции, в среду на Первой седмице смог  посетить Коломну и сегодня совершить здесь Литургию, а вечером читать канон Андрея Критского в "Отче наш..."Михаилоархангельском соборе, и таким образом соединиться в молитве с возлюбленными коломенцами. Я всегда придаю большое значение совершению первой Преждеосвященной литургии и молитве вместе с будущими пастырями Церкви. Потому что они со своей студенческой скамьи должны чувствовать, что они принадлежат уже к тем, которые будут священнодействовать, и благоговейно к этому готовятся. Поэтому я приветствую особенно сегодня отца ректора, преподавательский состав и дорогих наших и возлюбленных студентов. Сегодня в первой стихире на «Господи, воззвах» вы слышали такой призыв Церкви, дорогие братья и сёстры: «Постяся, братие, телесне, постимся и духовне». Святая Церковь как бы хотела разъяснить через это песнопение, что пост не заключается только в перемене пищи, а это только вспомоществование для обуздания плоти, в первую очередь, языка. Потому что часто мы и Бога славословим своим языком, читая молитвы, и, к сожалению, оскверняем душу и тело и сквернословием, и осуждением, и праздными словами, которые задевают, обижают наших ближних. И вот какая замечательная есть формула, когда мы исповедуем все свои грехи пред Господом, а потом говорим в заключение: «Согрешил и словом, и делом, и помышлением, и мыслию, и всеми своими чувствами». Великий пост нам дан для причастникитого, чтобы мы в течение длительного времени, в течение сорока дней (потому что трудно в один день исправиться) как бы заглядывали внутрь себя. как бы духовно экзаменовали: «А какие у меня сегодня достижения? Как я смог побороть в себе гнев, осуждение, зависть, ненависть, нерадение?» И вот так каждый день, с тем, чтобы не говорить так на исповеди, как иногда бывает: «Да ведь я, вроде, и ни в чём не грешна... Не убивала никого, не крала...» А вот когда заглянешь в душу, то поймёшь, что многими грехами мы оскверняем своё тело и душу. И поэтому каждый раз. Когда мы чувствуем бессилие перед этой привычкой, надо усердно просить Господа, чтобы Он дал нам любовь в сердце, всепрощение, доброжелательство, и через это преодолевать грех. После малого поста, молитвы и воздержания многие из нас сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Я поздравляю вас, возлюбленные, с приятием Святых Таин и желаю, чтобы Господь укрепил вас в вере православной, в добродетели, чтобы Господь дал вам разумение своих прегрешений и пороков и сподобил с помощью Божией преодолеть это и почувствовать, какая радость жить во Христе, жить, исполняя Его Божественные заповеди. И, конечно, всем нам желаю в радости духовной достигнуть сначала Страстной Седмицы, чтобы вспомнить спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, и потом в ликовании, в радости духовной встретить Светлое Христово Воскресение. Призываю на всех вас помощь Божию и Его всесильное благословение.
После трапезы в актовом зале духовной семинарии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретился с преподавателями и студентами: напутствовал их на Великий пост. Встреча продолжалась три часа, владыка ответил на все вопросы, интересовавшие семинаристов.
Вечером в храме Архангела Михаила его Высокопреосвященство, по традиции, читал Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Храм был полон: стояли студенты КПДС, прихожане коломенских храмов. Многие из тех, кто не мог быть на Литургии утром, пришли, чтобы в начале Святой четыредесятницы помолиться вместе со своим епархиальным архиереем.
В тишине большого храма тихо и неспешно падали слова, перед мысленным взором молящихся проходили чередой библейские образы: праведники и грешники, ветхозаветные цари и патриархи и те, кто жил уже в новозаветную эпоху: апостолы, преподобная Мария Египетская, которой канон этого дня посвящён особо. Кому подражаешь ты, а от чьих дел отвращаешься? На словах - всё ясно, а на деле? «Кому уподобилася еси, многогрешная душе? Токмо первому Каину и Ламеху оному...»
Окончив чтение, владыка митрополит обратился к пастве:
- Дорогие возлюбленные братья и сёстры! Мы с вами вступили в благодатное время Великого поста. Для тех, кто мало знает церковную жизнь, может показаться скучной эта служба, потому что нет освещения, нет торжественного пения, а вся служба проходит в нескончаемом чтении. Но это только для тех, кто поверхностно смотрит на наше церковное богослужение. А для нас, кто ждёт этого благословенного времени, это сладостное время покаяния, это самая замечательная, близкая сердцу служба. Потому что в тиши храма Святая Церковь помогает нам заглянуть в душу нашу, увидеть глубину нашего греховного падения, всю скверну греха, и получить силу от Господа покаяться и исправиться. Много раз, неоднократно за этими службами читается молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...». И в этой краткой молитве, как в краткой, ясной проповеди нам показывается то, что мы преступили, что нарушили, в чём согрешили, и в чём нам нужно исправиться. И мне хочется ещё напомнить, что нужно не только каяться в грехах своих, которыми вы божие величие оскорбили, ближних обидели, а что не исполнили заповедь о любви, о служении ближним нашим. Потому, что мы призваны через нашу любовь оказывать благодеяния, помощь нашим близким. Это время Господь даёт нам для исправления. Мы в эти дни исповедуем свои грехи, причащаемся Святых Христовых Таин, чувствуем свою духовную немощь. А Церковь Божия врачует её, каждый раз напоминая, что чаще надо молиться, чаще надо исповедоваться, чаще надо соединяться с Господом в таинстве Святого Причащения. И это как воин, вооружённый на борьбу с врагом, так и каждый человек, очищенный покаянием, напитанный буквально молитвой, способен исполнять заповеди Христовы и следовать им и наследовать Царство Небесное. Я поздравляю вас с наступлением этих святых дней, радуюсь, что наше духовенство и вы с ними сегодня предстояли перед Престолом Божиим, внимая тем святым молитвам, которые мы с сокрушением сердечным излагали пред Господом, прося Его дать нам время на покаяние, исправление, послам Свою Божественную помощь, для того, чтобы мы чувствовали, что мы не одиноки, что с нами Господь Своею благодатью, щедротами и человеколюбием. Да благословит вас всех Господь! Храни вас всех Господь!
Тепло простившись с коломенцами, владыка, сопровождаемый духовенством, покинул храм и возвратился в Москву. А прихожане остались, вместе продолжая молиться за великим повечерием.

 

Новости
Архив новостей - Февраль 2012 г.