Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Архив новостей - Август 2009 г

ДНЕВНИК МИССИОНЕРА

  «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари»

(Мк. 16, 15)

Все свое детство мечтала побывать на родине деда Мороза - в Великом Устюге. Каждый год отсылала туда письма и ждала подарок. Это место казалось сказочным и светлым, как и сама мечта. Прошли годы, мечта забылась, и я участница миссионерского похода по Вологодской области. По дороге на длинном ржавом гараже написано белой краской - не по трафарету, а как получилось - «Счастливого пути на родину деда Мороза». Да, до Великого Устюга всего 400 км. Но наш маршрут другой. Ощущение, будто «машина времени» перенесла нас на несколько десятков лет назад, в те годы, когда я была маленькой девочкой и отсылала в эти далекие края письма.
С 19 по 25 августа состоялся миссионерский поход по Вологодской области, который проводило Тотемское благочиние по благословению Высокопреосвященнейшего Максимилиана, архиепископа Вологодского и Великоустюжского.
Сама идея проведения миссионерского похода по этим местам и составление маршрута принадлежит одному очень деятельному христианину, жителю тех мест, который влюблен в просторы и красоту природы, С. Р. Карасеву. Он фотограф, так что, можно сказать, художник. Как большинство творческих людей - не приемлет неправды и несправедливости.
Осенью прошлого года Сергей приехал в Православную гимназию при храме Пресвятой Троицы г. Коломна (Щурово) и просил поддержать его с идеей проведения миссионерского похода по Вологодской области. Рассказывал про разрушенные храмы, про пустующие деревни, где народ, не имея работы, пьет или навсегда покидает родные края, про то, что люди живут в деревнях, где нет дорог, и многие всю жизнь не выезжают из своих родных поселений, а священников и храмы видели только по телевизору или на фотографиях... Слушая все это, невольно задумываешься - неужели это наша большая Родина - насколько она разнообразна и многолика? Сколько еще нужно времени, чтобы Православие утвердилось, так как это было до прихода богоборческой власти? Когда люди жили храмом, и вера в Бога была образом жизни, когда в каждом селе, даже самом малонаселенном, стоял храм и был украшением этих мест. Сейчас от него остались лишь руины, а самым красивым зданием стал клуб, и тот из-за невостребованности ветшает и разрушается. В Подмосковье восстанавливаются храмы, и Православие постепенно входит в нашу жизнь, на тебя уже не смотрят удивленно, когда узнают, что ты верующий и ходишь в церковь. Трудно нам, живущим здесь и пользующимися всеми благами прогресса, представить все то, что мы услышали от Сергея. Кажется, что это прошлый век, так было двадцать лет назад, но не сейчас... Сейчас все должно быть по-другому. Но, к сожалению, это реальность и работы в этом направлении у всех еще много.
Главная проблема, которая возникла у Сергея при организации похода - это техническая поддержка: как добраться в труднодоступные деревни, где в дождь дорогу размывает так, что не проходит даже трактор. Сергей пригласил также принять участие в походе хор «Глаголик» при НОУ СОШ «Православная гимназия» при церкви Пресвятой Троицы г. Коломна (Щурово) для выступления перед местными жителями в сельских клубах и пения на Божественной литургии и требах. Приглашение хор принял с радостью и стал готовиться к той миссии, которую на него возложили. А вот с транспортом оказать помощь вызвался Внедорожный клуб выходного дня «4х4» в лице руководителя клуба Леонида Минделя. Он полностью решил транспортную проблему и к нужной дате необходимое число внедорожников готовы были выехать и взять на борт хор, вещи и утварь для богослужений.
19 июля все участники Миссионерского похода прибыли на литургию в храм Рождества Христова в г. Тотьму Вологодской области испросить благословения Божия на начало миссионерского служения, поклониться мощам прп. Феодосия Тотемского. Всего собралось около 30 человек. Удивило неожиданное совпадение - в этот день благочинный Тотемского района протоиерей Георгий Титов праздновал годовщину 20-летия служения в г. Тотьма. После торжественного богослужения на праздничном концерте, устроенном прихожанами и духовными чадами отца Георгия, хор «Глаголик» под руководством Ирины Ильиной поздравил благочинного с юбилеем, исполнив духовные и русские народные песнопения.
Далее маршрут миссионеров лежал в д. Маркуша. Здесь в середине XVI века в 1579 г. основал свою обитель - Николо-Маркушевский монастырь - сольвычегодский монах Агапит. Позднее монастырь был упразднен, и сейчас его местоположения без воспоминаний местных жителей, которые еще хранят о нем предания, и не найти. Здесь нет храмов, но есть источник с очень вкусной родниковой водой, где местные жители хотят установить часовню. Вот на этом месте и было решено совершить Божественную литургию утром следующего дня. Лагерь разбили недалеко от источника. А пока дежурные готовили на костре ужин, в местном клубе собрались жители деревни - для них выступил хор «Глаголик» и был показан на большом экране художественный фильм «Остров», который доступно для каждого открывает понятия простых основ и ценностей духовной жизни.
Утром 20 июля на литургию у источника собралось около 50 жителей д. Маркуша, а также из близлежащих деревень и сел. Таинство Святого Крещения в этот день приняло 18 человек - это были люди разных возрастов.
Хочется рассказать один случай, который произошел накануне. Стемнело... Уже многие участники похода разбрелись по палаткам, лагерь готовился ко сну и только несколько «миссионеров» все еще допивали свой вечерний чай. И в этот самый момент в лагерь пришла местная молодежь разобраться и посмотреть, кто тут на их территории. Мы насторожились. Разговорились с ними. Оказалось, что один юноша не крещеный. Пригласили его утром принять крещение, всех пригласили на литургию, но особо не надеялись, что кто-то примет наше приглашение и придет. Каково же было удивление, когда утром этот самый юноша со всеми своими друзьями пришел на литургию и принял Святое крещение.
После литургии «миссионеры» посетили приют в д. Маркуша, где живут 8 воспитанников с разными печальными жизненными историями, подарили им подарки, раздали духовную литературу, ребятишек порадовал выступлением хор «Глаголик».
Лагерь собран. И наш путь лежал в с. Тарногский городок, где нас уже ждали в администрации села с выступлением и фильмом.
По пути мы заехали в Игуменовский детский дом. Здесь для ребят выступил хор «Глаголик», передали им подарки, духовную литературу, а члены внедорожного клуба «4х4» покатали воспитанников на своих джипах. Многие успели прокатиться несколько раз, изучить способ управления внедорожной техникой и посидеть за рулем, представляя себя на гонках, как минимум, мирового масштаба.
Лагерь мы разбили в этот день на берегу красивейшего озера недалеко от Тарноги. Гимназисты с большим удовольствием собирали чернику, которая была повсюду. Даже самые ленивые пошли искать кружку, чтобы собрать эти вкусные ягоды.
Утром следующего дня 21 июля на день памяти Казанской иконы Божией Матери была отслужена литургия в молельном доме в с. Тарногский городок. Храм во имя св. Николая Чудотворца в этом селе еще только строится, уже идет внутренняя отделка. Местные жители с нетерпением ждут его открытия. Молельный дом был полон народа, все нарядные - для прихожан это праздник. Таинство Святого Крещения приняло 15 человек, а причастилось Святых Христовых Таин около 50 человек.
После службы мы зашли в местный магазин, чтобы пополнить свои запасы провизии, и каково же было наше удивление, когда на прилавках увидели продукты: консервы, лимонад, сладости с этикетками прошлых десятилетий - у нас давно в продаже такого не найти. Нас вернула в нынешнее время только дата изготовления, указанная на продуктах.
Пополнив запасы, наша экспедиция отправилась в с. Илезский погост. Вечером в клубе состоялась для местных жителей ставшая традиционной программа - выступление хора и просмотр фильма. В этот день начался затяжной дождь, и нас гостеприимно разместили в клубе. Расставив на полу палатки, а некоторые и не утруждали себя этим, мы улеглись спать.
Утром 22 июля была совершена литургия в недействующем храме во имя св. вмч. Георгия Победоносца. Церковь очень красивая: белокаменная, интересной архитектуры, большая для столь небольшого села. Но находится в запустении: видны следы разрушений прошлого столетия. На богослужение собралось около 50-ти жителей, многие приняли таинство крещения.
В этот день на службу на тракторе приехал депутат д. Конторка и просил от лица жителей этого поселения обязательно до них доехать. Мы согласились, и слегка подкорректировав план похода, собрали лагерь и отправились в дорогу. После выяснилось, что эта деревня находится в глуши, около 15 км бездорожья, продукты в магазин им завозят раз в две недели, добраться можно только на тракторе, и то в сухую погоду. А так как второй день идет дождь, то местный проводник-тракторист уверял, что мы не доберемся, т. к. сейчас и на тракторе-то не добраться. Наша экспедиция все же приняла решение выполнить обещание и поехать, а если совсем туго и увязнем, то развернемся. Проводник на нас посмотрел очень удивленно, но молча сел к нам в машину, и мы поехали. Да, дорога действительно оказалась непростая. Многие внедорожники часто застревали, но через лебедку друг друга вытягивали и ехали дальше. Так, дружно и не торопясь, мы добрались до цели - перед нами деревня Конторка. Как же здесь красиво! У нас было ощущение, что мы оказались в русской сказке, и вот-вот из леса выбежит белка или выйдет Настенька с коромыслом за водой. Храма в этой деревне нет: она была образована в период Советской власти - сюда привозились раскулаченные крестьяне для дальнейшего проживания с минимальным запасом всего, необходимого для жизни. Здесь они строили себе дома и начинали жить практически заново.
Местные жители нас встретили очень радушно: разместили в клубе, принесли обогреватели, чайники и электрическую плитку. Они не ожидали, что мы сможем до них доехать. Оказалось, что в этой деревне почти все жители ни разу не видели священнослужителей и ни разу не были в храме, многие прожили здесь всю свою жизнь, никуда не выбираясь. Нас разглядывали с любопытством.
23 июля, на 5 день миссионерского похода, была совершена литургия, собрались почти все жители деревни. Таинство Крещения в этот день приняло 15 человек.
После литургии выглянуло солнышко, погода наладилась, и мы беспрепятственно вернулись обратно в с. Илезский погост.
Теперь наш путь лежал к месту, где когда-то был монастырь свв. Зосимы и Савватия - Долговитцкая пустынь. По пути мы заехали в дом для престарелых, священнослужители совершили здесь миропомазание, раздали духовную литературу. При подъезде к месту, где когда-то был монастырь, нам помог местный житель: сейчас здесь лес и нет никакого напоминания, что когда-то была монастырская обитель. Мы установили поклонный крест, совершили молебен и далее наш путь лежал в с. Верхний Спас. Там и разбили лагерь.
24 июля в с. Верхний Спас в храме Рождества Пресвятой Богородицы была совершена литургия. Село расположено в очень красивых местах. Главная деревенская улица то и дело ныряет под гору в глубокий овраг. Как почти в каждой деревне, с высокого «угора» открывается пейзаж на десятки километров вокруг. На холме стоит большой разрушенный храм. Когда-то Верхний Спас был культурным и духовным центром района. Здание церкви до сих пор используется как гараж для сельскохозяйственной техники. А рядом стоит построенный недавно деревянный маленький храм - в нем и собрались местные жители на молитву. Некоторые из них приняли Таинство Святого Крещения.
После Божественной литургии в клубе, священник обратился ко всем собравшимся со словом о миссионерстве и выступил хор «Глаголик».
Далее наш путь лежал на Миню (Гора) - малую родину автора идеи организации этого похода и его участника Сергея Карасева. Вот мы и отправились в гости. Добрались достаточно быстро.
Оставшийся день участники похода помогали заготавливать сено и просто отдыхали. Катались на лошадях, самые отважные в качестве пассажиров с Сергеем полетали на параплане с моторчиком, почти как «Карлсон, который живет на крыше», по р. Кокшеньга прокатились на моторной лодке. И наслаждались красотой природы Русского Севера, которую невозможно передать даже массой восторженных слов. В завершение дня желающим для ночлега были предложены сеновалы, причем пять - выбирай любой, как номера в отеле.
Утром 25 июля была совершена последняя, седьмая литургия, участники похода причастились святых Христовых Таин. После службы были освящены «небесные колесницы» - парапланы. Праздничный обед. Подводя итоги и обсуждая прожитую неделю между собой, решили заняться статистикой и подсчитали, сколько местных жителей приняло крещение - оказалось 64. Поход окончен. Отъезд домой.
Уже прошло несколько недель после окончания миссионерского похода. Мы все уже дома и заняты своими привычными делами, вошли в жизненный ритм современного мира. Но в мыслях как фотографии, отрывок за отрывком, всплывают события похода. И понимаешь, что миссионерство было не только для жителей Вологодской области, это определенный жизненный этап для каждого участника. Преодолевая трудности и искушения, каждый открыл для себя что-то свое, сделал выводы и понял то, что казалось сложным и непонятным.

    

 

 Екатерина Машина.

Новости
Август