Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Церковь Рождества Христова

Храм во имя Рождества Христова (Христорождественская церковь), как один из многих на Посаде, был основан на рубеже XVII-XVIII вв. В донесении коломенского городничего майора Дурново от 1786 г. сообщается: «Церковь Рождества Христова построена в 1725 г. иждивением коломенских купцов Ивана Ивановича Ушакова и Василия Фёдоровича Ветошникова. При ней два придела тёплые - Благовещения пресвятой Богородицы и Иоанна Воина, с трапезой и колокольней, и вокруг церкви каменная ограда, построенная в 1768 г. старанием генерал-аудитора Петра Кирилловича Хлебникова». Это была обычная посадская церковь в стиле раннего барокко («восьмерик на четверике»), с шатровой колокольней.
На плане Коломны 1778 г., составленном известным архитектором М. Ф. Казаковым, церковь Рождества Христова показана каменной, с трапезной и колокольней. Ныне от прежнего её убранства остались «лопатки» на восьмерике, по углам четверика и на округлой трёхчастной апсиде.
1809 г. на средства коломенского купца 1-ё гильдии Афанасия Акимовича Шевлягина при храме был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Два года спустя Афанасий Шевлягин внёс 1000 рублей на содержание придела. Для этого старейшего коломенского купеческого рода Христорождественская церковь была как бы домовой: представители рода Шевлягиных были похоронены в ограде храма.
Первый известный настоятель - священник Иоанн Ильин (упомянут в 1764 г.) был коломенским смотрителем, т. е. церковным цензором, наблюдавшим за суевериями, ложными чудесами и ересями.
В 1870 г. между храмом и колокольней выстроена обширная тёплая трапезная в виде просторного зала. Нынешний Рождественский храм представляет собой пример сочетания классического стиля с более ранними элементами барокко: церковь типа «восьмерик на четверике». Храм завершался луковичной главкой (в настоящее время она заново восстановлена). С запада к церкви примыкала великолепная трёхъярусная псевдоготическая колокольня с высоким куполом, шпилем, колоннами и пирамидками-пинаклями.
Церковь трехпрестольная. Престол Рождества Христова в главном, летнем храме и два в тёплой трапезной: южный - Казанской иконы Божией Матери и северный - Благовещения Пресвятой Богородицы. На Рождество 1908 г. храм был вновь освящён после значительного поновления тщанием купеческой вдовы Марии Николаевны Шевлягиной. На средства этой потомственной почётной гражданки города все храмовые иконы были украшены драгоценными серебряными ризами, на престол сделано чеканное облачение, серебряное с позолотой, работы Хлебникова. Риза на чтимой Тихвинской иконе Божией Матери сверкала бриллиантами и другими драгоценными камнями. Стены заново покрыли росписью, выдержанной в тёплых тонах, с позолотой в орнаменте. Остатки росписи сохранились в верхних ярусах главного придела храма. Всего на отделку церкви было издержано более ста тысяч рублей. Это был один из богатейших храмов города.
Мария Николаевна Шевлягина была похоронена на церковном кладбище, к востоку от алтаря, в склепе рядом со своим супругом Николаем Шевлягиным.
В конце 1920-х годов храм закрыли. Судьба последнего его настоятеля, престарелого о. Александра, неизвестна. Святыни утрачены. В 30-е годы разобрали до первого яруса колокольню, снесли главку храма. Семейный склеп Шевлягиных был сломан, могилы разорены. В стенах церкви сначала устроили спортзал, затем пошивочную мастерскую, а с 1953 г. здесь располагались учебно-производственные мастерские Коломенского артиллерийского училища.
Реставрация храма началась в 1997 г. Восстановлены престолы трапезной, сделаны новые иконостасы. Над ротондой восстановлена главка. На западной стене установлены памятные доски из чёрного мрамора, на которых выгравированы имена воинов-михайловцев (выпускников Михайловского военно-артиллерийского университета, филиалом которого является КВАКУ), отдавших жизнь свою за Отечество, начиная с 1831 года. В летней церкви реставрируется иконостас и алтарь, идёт внутренняя отделка помещения.
В настоящее время здание церкви является приписным храмом Богоявленская церковь г. Коломны по распоряжению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 29 мая 1997 г. Между Богоявленской церковью г. Коломны Коломенского благочиния и Командованием Коломенского высшего артиллерийского командного училища заключено соглашение о сотрудничестве и взаимном использовании церкви Рождества Христова г. Коломны.
В одном из приделов, Благовещенском, регулярно (по субботам и воскресеньям, а также в престольные праздники) совершаются богослужения. В субботу служится заупокойная панихида по всем погибшим воинам-выпускникам военного училища. Священнослужители Богоявленской церкви (протоиерей Андрей Хмылов, иеромонах Варфоломей (Кондаков) и иеромонах Димитрий (Рябцев)) совершают богослужения и проводят регулярные встречи-беседы с военнослужащими и служащими военного училища. В дни торжественных мероприятий - годичного выпуска, принятия присяги, торжественного акта перед началом нового учебного года, Дня ракетных войск и артиллерии - совершается праздничный или благодарственный молебен в храме, священнослужитель произносит поздравительное слово военнослужащим.
29 августа 1999 г. Коломенский филиал Михайловского военно-артиллерийского университета посетил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В честь этого события в притворе храма установлена памятная доска из белого мрамора. Святейший Патриарх подарил храму икону Рождества Христова - на молитвенную память о визите предстоятеля Русской Церкви.

Новости
Церковь Рождества Христова