Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Церковь Успения Пресвятой Богородицы село Черкизово


Успенская в с. Черкизово Невозможно, проходя берегом Москвы, не заметить величественные руины каменной церкви села Черкизова. Они расположены рядом с остатками некогда громадного парка. Два столетия назад этот храм был органичной частью единого ансамбля - пышной усадьбы князей Черкасских.
Вообще-то Успенская церковь (а именно в честь этого праздника и был заложен храм) - не первый духовный памятник Черкизова. Еще в конце XVI в. рядом, у переправы, построена была деревянная церковь Собора Богородицы. Но это здание исчезло в годы атеистического лихолетья. Еще раньше, в середине XIX в., сломали княжеский дворец, так что теперь архитектурный образ древнего села определяется сочетанием двух построек: церковью святителя Николая в Старках (1760-е гг.) и Успенским храмом.
В 1749 г. Черкизово украшает новая - дворцовая церковь во имя Успения Богородицы.
Первоначально постройка очень отличалась от более позднего вида: сказалась пышная эпоха барокко. Храм имел иные формы, отличаясь даже по плану. На четверике поднимался стройный и высокий восьмерик. Со всех четырех сторон к четверику примыкали круглые апсидальные выступы, так что в плане храм напоминал четырехлепестковый цветок. Западная часть переходом соединялась с отдельно стоящей колокольней.
В начале XIX в. Успенская церковь реконструируется совсем в ином духе. Дело даже не в том, что храм был значительно расширен за счет пристройки вместительной теплой трапезной с двумя приделами. Общий вид храма изменился: он был декорирован, причем для внешнего оформления избирается самое суровое направление - классический стиль. Белокаменная колоннада окружает алтарь, колонны появляются и в колокольне, здание украшается карнизом. Особенным великолепием отличался интерьер храма.
Интересные сведения об Успенской церкви можно найти у старинного краеведа Н. Д. Иванчина-Писарева. Кроме главного, Успенского, престола, он упоминает еще Знаменский: «Замечательны утвари и иконостас придельной Знаменской церкви. Они перешли из Московского дома Княгини Феодосии Львовой, рожденной Милославской <...> Царские врата этого придела - цельные кипарисные. По левую сторону оных стоит образ Знамения Пресвятой Богородицы, унизанный жемчугом и осыпанный драгоценными камнями, и в нем части св. мощей. За престолом икона Богоматери Святогорской с подписью: «Повелением Великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича». Есть старинные серебряные лампады и блюда с надписями большой вязью, требующими времени для прочтения. На одном блюде вырезано четко: «Блюдо Князя Стефана Васильевича Ромодановского». Это был двоюродный брат князя Григорья Григорьевича и князя Михаила Григорьевича Ромодановских-Черкасских, из коих первый был главным предводителем войска в Чигиринском походе. Упомянутый выше сего крест, в золотом ковчеге с каменьями, не есть ли тот самый, который Патриарх Иоаким вручил этому боярину и воеводе на Красной площади, благословляя его войско в поход? В Летописи сказано, что он был подобен тому, который явился в небесах Царю Константину. Эта святыня могла после него перейти в руки князя Михаила Олегуковича, первого владельца села Черкизова, после убиения князя Григорья Григорьевича и сына его князя Андрея Ромодановских в Стрелецком бунте?»
Церковь была ружная, т.е. причт содержался на жалованье (ругу) от самого князя. Об этом пишет в своих воспоминаниях «Из пережитого» (конец XIX в.) Н.П. Гиляров-Платонов, известный церковный публицист. Он происходил, по отцовской линии, из черкизовского духовенства: в Успенской церкви служили его прадед и дед.
В 1930-е гг. начались гонения на черкизовскую общину. Известно, что в 1937 г. был репрессирован потомственный диакон Павел Васильевич Некрасов, чей род более 120 лет служил в храмах Черкизова.
В 1947 г. разобрали деревянную церковь Собора Богородицы. Из ее бревен построили клуб, сгоревший в 1958 г.
В Успенской церкви также располагался клуб. В 1960-е гг. сломали колокольню, главу, пытались тракторами растащить алтарную колоннаду.
В 1992 г. руины храма вернули православной общине. Под руководством протоиерея Димитрия Дудко с 1994 г. проведены восстановительные консервационные работы. В настоящее время разрушение памятника остановлено, его внешний облик постепенно восстанавливается. 

Новости
Церковь Успения Пресвятой Богородицы село Черкизово