Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Церковь в честь Вознесения Христова

Церковь в честь Вознесения Христова В XVI веке на Посаде стояли три деревянных храма - Вознесения Господня, святой великомученицы Екатерины и Святой великомученицы Варвары, которые не раз перестраивались.
Первое упоминание о Вознесенской церкви встречается в писцовых книгах Московского государства за 1578 г. В 1786 г. в донесении коломенского городничего майора Дурново сообщается о существовании каменной церкви Вознесения Господня с каменной же колокольней, при которой была тёплая церковь во имя святой великомученицы Екатерины с приделом святой великомученицы Варвары.
Ныне существующая церковь Вознесения, которая считается наиболее значительным памятником храмового зодчества Коломны эпохи классицизма, была построена в 1792-1799 годах архитектором круга М.Ф. Казакова. Доминантой храма является двусветная купольная ротонда с примыкающими к ней алтарной частью и притвором. Трехъярусная колокольня с часами первоначально возводилась отдельно, а в 1808 г. их объединила с основным зданием церкви теплая трапезная с приделами в честь великомученицы Екатерины и великомученицы Варвары. Некоторые архитектурные детали трапезной несут в себе отзвуки более раннего барочного стиля. В целом храм Вознесения в Коломне напоминает известные аналогичные ротондные постройки в Москве - церкви святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке и Вознесения Господня на Гороховом поле. Храм был расписан изнутри, в 1839 г. росписи поновлялись. Дошедшая до нас настенная роспись относится уже к 1913-14 гг.
С 1803 г. в Вознесенской церкви служил священником Иродион Стефанович Сергиевский, женатый на сестре митрополита Московского и Коломенского Филарета, Ольге Михайловне Дроздовой. В 1870-80 гг. здесь служил диакон Алексей Степанович Соколов. Его дочь, Мария Алексеевна Соколова, стала женой известного писателя Бориса Пильняка.
Первое время после революции приходская жизнь текла своим чередом. В 20-е годы печально известная кампания по изъятию церковных ценностей не обошла стороной и Вознесенский храм. Сохранился протокол от 25 апреля 1922 г.: «Из церкви Вознесения в присутствии священника Парусникова и представителей общины верующих изъято: лампады серебряные - 11 штук - 8 фунтов, две хоругви весом 1 пуд 7 фунтов, дарохранительница и посуды весом в 26 фунтов, серебряные ризы с икон общим весом 9 пудов 1 фунт».
В 1930 гг. Вознесенская церковь была закрыта, изъяты священные предметы, иконы, утварь - все, что представляло в глазах советской власти материальную ценность. Последний настоятель, священник Александр Миролюбов, был переведён в Богоявленскую церковь, а в 1937 году был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
В опустевшем здании храма разместился склад горюче-смазочных материалов и химических веществ. Некогда известная по Коломне кованая нарядная ограда на белоснежном каменном цоколе с ажурными оригинальными воротами, исполненная по лучшим образцам оград Санкт-Петербурга (чугунные столбы и решётка, выполненная в виде растительного орнамента, были украшены крылатыми херувимами), была разобрана и утрачена безвозвратно. Однако интерьер Вознесенского храма, по сравнению с другими коломенскими церквами, до настоящего времени чудом сохранил свои первоначальные черты: уцелела настенная масляная роспись, с небольшими утратами до нас дошел трехъярусный позолоченный деревянный иконостас с колоннами и накладной объемной резьбой. В самом иконостасе остались даже некоторые старые иконы. Это единственный сохранившийся иконостас в храме, построенном по проекту М. Ф. Казакова, в Москве и Московской области.
В 1995 году Вознесенский храм был передан Церкви, создана община верующих во главе с настоятелем. После многолетнего перерыва в стенах храма вновь зазвучала молитва. С этого же времени в храме интенсивно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Восстановлены кровля ротонды и главы над ней, в 2004 году была закончена реставрация колокольни, на Благовещение 2005 года на ней зазвонили колокола. Внутри храма разобраны многочисленные перегородки, настланы деревянные полы, проведено отопление. При проведении работ по благоустройству прилегающей территории был снят метровый слой земли - в результате открыт белокаменный цоколь здания и вход в подвал-топочную. Обнаруженная топочная позволила до конца понять устройство отопления того времени для трапезной части храма - тёплым воздухом по системе каналов под каменным полом.
Для внутреннего убранства храма стараниями прихожан и на средства благотворителей были приобретены: распятие Иисуса Христа, живописный образ Николая Чудотворца, вышитые бисером иконы свв. вмцц. Екатерины и Варвары.
Богослужения в церкви совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. При храме действует воскресная школа для детей, в 2007 году ей исполнилось 10 лет. Сейчас там обучаются Основам Православной культуры, церковно-славянскому языку и пению 35 детей. Прихожане храма ведут большую работу с воспитанниками школы-интерната № 27: организуют для них праздники, концерты, паломнические поездки по святым местам, беседы со священником. Настоятель храма протоиерей Вадим Пирогов окормляет пациентов 2-го терапевтического отделения Коломенской ЦРБ.

Новости
Церковь в честь Вознесения Христова