Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Церковь святого пророка Илии в Сандырях

Таким был Ильинский храм до 1937 годаБогатое торговое село Сандыри было основано в XVI столетии ярославскими князьями Засекиными. Семен Иванович Засекин-Щетина имел прозвище «сандырь», откуда и произошло название села.
В конце XVI столетия в Сандырях был выстроен деревянный храм. По местному преданию, в этом храме находилась чудотворная икона XII столетия «Умиление», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее (там её датируют 1466 годом). Также в храме особо почитались древняя икона Пророка Илии и драгоценная византийская икона Божией Матери.
В 1626 - 1629 гг. село относилось к приказу Большого дворца, им владела мать Михаила Федоровича Романова, Ксения Ивановна, «великая инокиня» Марфа.
Во второй половине XVIII столетия Сандыри перешли во владение рода Шереметевых.
С Шереметевыми связан один из любопытных местных обычаев: у графа вышла размолвка с Коломенским владыкой, долгое время они не могли примириться. Наконец, Шереметев приехал к архипастырю с повинной, прося его забыть прошлое и посетить сандырёвское имение. Владыка не только простил вельможу, но ещё и на Ильин день, отслужив Литургию в Успенском кафедральном соборе, отправился в Сандыри пешком, во главе крестного хода. С тех пор вплоть до 1920-х годов ежегодно из Успенского собора в Ильин день отправлялся крестный ход, который сохранился даже после упразднения Коломенской епархии. На престольный праздник храм богато украшали, а всю дорогу до церкви сандырёвские крестьяне устилали ковром из травы и цветов.
Современная церковь пророка Илии была построена в 1834 г. на средства Георгия Федоровича и Галактиона Герасимовича Бакулиных. Помимо главного престола в честь пророка Илии, в храме были приделы во имя святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского. Старое здание 1780 г. было оставлено рядом (разрушено в 30-е гг.). Позднее в приходе организованы земская начальная школа и богадельня, содержавшаяся на пожертвования Павла Галактионовича Бакулина и его супруги. Их сын, Алексей Павлович, в начале ХХ в. был церковным старостой. В 1910 г. за труды по благоукрашению храма награждён золотой медалью на Андреевской ленте.
Кирпичное здание с белокаменным цоколем и множеством деталей отделки было великолепным образцом стиля ампир: куб четверика венчался ротондой и барабаном с единственной главкой, с запада примыкала трапезная и четырехъярусная колокольня.
Основными благотворителями храма продолжал оставаться род Бакулиных. Происходя их сандырёвских крестьян, они неизменного занимали должность церковного старосты, передаваемую от отца к сыну. Позднее Бакулины уже не жили здесь, приезжая на родину всего несколько раз в году, но всегда бывали на престольном празднике, привозя с собой хор московских певчих во главе с одним из самых знаменитых диаконов. В пасхальную ночь у храма устраивались иллюминация и фейерверк - по свидетельствам очевидцев, роскошнее, чем в главном соборе.
3 февраля 1883 г. в селе Сандыри в семье псаломщика родился будущий
Священномученик Сергий (Бажанов). После окончания семинарии отец Сергий служил до 1918 г. в Успенском соборе диаконом. В 1918 г. он был рукоположен во священника и приписан к Троицкому храму села Троицкие Озёрки, с 1923 по 1930 гг. служил в Иоанно-Предтеченской церкви села Городищи. С 1930 г. - в Никольской церкви села Городна Луховицкого района. В 1932 г. отец Сергий был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отработав на строительстве Беломоро-Балтийского канала, отец Сергий снова стал служить в том же храме. 14 октября 1937 г. он вновь был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Его обвиняли в контрреволюционной агитации. Отец Сергий вины не признал. 25 октября 1937 г. он был приговорен к смертной казни и 31 октября расстрелян.
C 1902 г. в Ильинском храме служил Священномученик Виктор (Смирнов). Отец Виктор родился 20 октября 1875 г. в селе Ильинское Звенигородского уезда в семье псаломщика. С 1930 г. служил в Троицкой церкви села Протопопова, затем - в храме Рождества Христова села Апраксина. Расстрелян 8 декабря 1937 г. В 2006 г. причисленИльинский храм в Сандырях к лику святых.
Храм был закрыт в конце 1930-х гг., судьба последнего настоятеля неизвестна. После закрытия церковь перестроена: разрушены колокольня, главка, над трапезной разобрали своды и надстроили второй этаж. Всё убранство утрачено. С 1950-х гг. здесь разместился интернат для детей-инвалидов.
В настоящее время существует православная община церкви Илии Пророка в Сандырях. Настоятель храма и студенты Коломенской духовной семинарии регулярно проводят беседы по Закону Божьему с детьми - воспитанниками интерната, находящегося в его стенах. Достигнута договоренность с руководством детского дома о создании в алтарной части храма домовой церкви.

 

Новости
Церковь во имя святого пророка Илии