Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Преподобномученик Иоасаф (Шахов)

Преподобномученик Иоасаф (Шахов) день памяти в день кончины - 22 марта

Игумен Иоасаф (в миру Иосиф Иванович Шахов) родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. Решив выбрать жизненный путь воина Христова, он в 1896 году поступил послушником в Николо-Пешношский монастырь, где проходил различные послушания до 1904 года.
В 1904 году началась Русско-японская война, и настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт, чтобы ратным подвигом послужить Церкви и Родине. После заключения мира с Японией он вернулся в обитель, был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен во иеродиакона, а в 1910 году - в иеромонаха.
Когда началась Первая мировая война, стали создаваться дополнительные армейские части, для духовного окормления которых потребовалось увеличить число полковых священников; они особенно были нужны на передовой, где страдания и смерть становились повседневными. В 1915 году иеромонаха Иоасафа командировали на германский фронт священником 461-го полка. Отец Иоасаф ходил вместе с солдатами в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.
Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 года, возвратился в свой монастырь и подвизался в нем до закрытия в 1928 г.
Отец Иоасаф приехал в Коломну с намерением поступить в Богоявленский Голутвинский монастырь, но настоятель монастыря архимандрит Никон, зная, что дни обители сочтены, благословил его служить на приходе. Епископ Егорьевский, викарий Московской епархии Павел (Гальковский) направил его в единоверческий храм Живоначальной Троицы в село Поповка (ныне Октябрьское) Коломенского района. Ревностный пастырь увидел, что дела в приходе находятся в самом плачевном состоянии, в районе проживает много раскольников и сектантов, которым не оказывается ни малейшего противодействия со стороны православных. И в то самое время, когда безбожное государство беспощадно преследовало Церковь, иеромонах Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность, стараясь просветить заблудших, и на этом поприще достиг немалых успехов, люди стали отходить от сект и возвращаться в Православную Церковь. В этом приходе иеромонах Иоасаф прослужил десять лет. В 1930 году он был возведен в сан игумена.
8 марта 1938 года власти арестовали его и заключили в коломенскую тюрьму.
«- Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры, - сказал следователь.
- Да, - ответил священник, - я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали от поругания веру.
- Следствием установлено, что вы в проповеди на праздник Рождества Христова высказали мысль о пришествии Христа, который поведет борьбу с врагами.
- Да, в моей проповеди было сказано о Втором Пришествии Христовом, и я говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в этой связи я напоминал им о Страшном Суде» [34].
13 марта Тройка НКВД приговорила отца Иоасафа к расстрелу. Игумен Иоасаф (Шахов) был расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле. [См. об этом: 7, с. 215]
Игумен Иоасаф (Шахов) был прославлен на Архиерейском Соборе 2000 г. в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память его празднуется в день кончины - 22 марта.

Новости
Преподобномученик Иоасаф (Шахов)