Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Священноисповедник Георгий (Троицкий)

Священноисповедник Георгий (Троицкий) день памяти 29 октября

Священник Георгий родился в 31 октября 1873 г. в селе Дарищи Коломенского уезда [52] (а не Дакищи, как публикуется в житиях [9, с. 213]). Крещен был священником Матфеем Соловьёвым, который служил в московской церкви Космы и Дамиана. Окончил Московскую семинарию и учительствовал в церковноприходской школе Николо-Угрешского монастыря. В 1898 году рукоположен во священника. До 1903 года служил в различных селах Серпуховского района.
В 1903 г. назначен в Спасский храм села Рай-Семеновское Серпуховского района. В этом храме батюшка прослужил до 1930 года. После ссылки священника храм был закрыт и разорен. Богослужения возобновились в нем в 90-х годах ХХ века.
Жители сел Рай-Семеновское, Станково и ряда других, входивших в приход Спасского храма, в 1929 году приняли решение о закрытии церкви. 18-летний комсомолец, председатель кружка местных безбожников, на заседании сельсовета поставил вопрос о вовлечении крестьянства в союз безбожников.
По доносам и показаниям лжесвидетелей 2 февраля 1930 года священник Георгий Троицкий был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом. 23 февраля 1930 г. ему был вынесен приговор: выслать через ОГПУ в Северный край на три года.
После этапа в августе 1930 года отец Георгий поселился на жительство в деревне Усть (в 35 верстах от Усть-Цильмы). По приезде оказалось, что храма в селе нет, живут раскольники старообрядцы. Работать устроиться негде, тяжелую физическую работу по возрасту отец Георгий выполнять не мог. Жил в большой нужде и тесноте. Порой есть было совсем нечего. На присылаемые деньги купить что-либо было негде.
6 августа 1931 года отец Георгий заболел. Через несколько дней болезнь усилилась: открылась сильная рвота, боль в животе, священник перестал есть и пить. В таком состоянии он пролежал несколько дней. Отец Георгий медленно угасал, и 29 октября 1931 года он умер, предположительно от брюшного тифа.
Похоронили его в селе Усть. Все время болезни за ним ухаживал также ссыльный священник Александр Державин. Он позаботился о его погребении: совершил отпевание, а в дни памяти ходил служить панихиду на его могилу. Место погребения священноисповедника Георгия теперь неизвестно.
13 марта 2002 г. священник Георгий Троицкий был канонизирован в чине священноисповедника. Память его 29 октября.

Новости
Священноисповедник Георгий (Троицкий)