Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Священномученик Сергий (Лосев) и его супруга Варвара Ивановна Лосева

Священномученик Сергий (Лосев) и его супруга Варвара Ивановна Лосева день памяти 29 сентября

Священник Сергий родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово Ашитковской волости Бронницкого уезда в семье псаломщика Александра Дмитриевича Лосева. В 1908 году Сергей окончил Коломенское духовное училище, в 1915 году - Московскую Духовную семинарию и в течение двух с половиной месяцев служил в храме псаломщиком. В том же году рукоположен во диакона, а через полтора года - во священника. С 1926 года и до своего ареста он служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня, вошедшем теперь в черту Москвы.
Отец Сергий во все время гонений от безбожной власти делал все от него зависящее, чтобы храм не был закрыт, для чего ему не раз приходилось обращаться за помощью к прихожанам, чтобы они помогли выплатить налоги.
27 ноября 1937 г. отец Сергий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. Ему вменялось в вину «систематическое совершение богослужений в церкви, следствием чего являлся отрыв колхозников от полевых работ, а рабочих от производства, денежные поборы среди населения для своей личной пользы, а также антисоветская агитация» [11, с. 392].
7 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в лагерь, находившийся в на территории Азербайджана.
Скончался священник Сергий 29 сентября 1942 г. в заключении и был погребен в безвестной могиле. 7 мая 2003 г. он был канонизирован. Память его 29 сентября.
Стоит обратить внимание на тот факт, что вскоре после ареста отца Сергия его супруга Варвара Ивановна Лосева также была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности, т. к. она за арест мужа якобы угрожала властям карами, если и не в настоящем времени, то в будущем, и если не им, то их детям. На допросе она отвергла эти обвинения и виновной себя также не признала.
25 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Варвару Ивановну к расстрелу. Варвара Ивановна Лосева была расстреляна 7 марта 1938 года и погребена в Бутово [Там же, с. 393]. Канонизирована она была вместе с мужем священником Сергием Лосевым. Это новый пример в истории Церкви, когда оба супруга разделили мученический венец на земле и разделяют вечную радость со Христом в Царстве Небесном.

Новости
Священномученик Сергий (Лосев) и его супруга Варвара Ивановна Лосева