Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите (1 Фес 5, 16 - 18)
Rambler's Top100

Церковь Пресвятой Троицы (на Репне)

Село Репенское на р. Репенке очень древнее. Первое упоминание о нём относится к 1389 г. - великий князь Димитрий Донской завещал его своей супруге, Евдокии Дмитриевне. Когда здесь впервые был построен храм, документальных свидетельств не сохранилось. Из старинной рукописи, некогда хранившейся в храме, явствовало, что «в поместном приказе, в приправочных Коломенских книгах 1572 года написано: храм Живоначальной Троицы, да тёплый храм Рождества пречистыя Богородицы, а на церковной земле двор попов, да двор дьячков, да двор просфирницы, да на церковной земле тринадцать мест дворовых, а полевые земли к той церкви меж церковной земле в тех приправочных книгах не написано...» Впоследствии к деревянной Троицкой церкви пристроили придел Пророка Илии (упоминался в 1680 г.).
Позднее вокруг церкви выросла слобода, в которой селились преимущественно ямщики (поскольку расположена она была на самом въезде в город с южной стороны). Бывшее село слилось с городом, получив название Ямской слободы, и церковь стала называться Троицей на Ямках.
В 1696 году на месте деревянного храма возвели каменный. Эта постройка в стиле московского барокко мало напоминала ныне существующий Троицкий храм. Она была пятиглавой, стены украшала резная кирпичная кладка, кровлю составляли несколько рядов кокошников. К западу от храма располагалась шатровая колокольня. Более всего изначальный Троицкий храм был похож на сохранившуюся до наших дней церковь Николы-на-Посаде. Позднее, перестраивая церковь, срубили кирпичную резьбу, верх четверика перекрыли сводом, а кокошники убрали. Сейчас храм венчается одной главой.
В 1816 г. колокольню с четвериком соединили тёплой трапезной, в которой восстановили древние престолы Илии пророка и Рождества Богородицы. Кроме того, как престольные праздники здесь издавна почитались день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которым молились о сохранении лошадей, а также День всех святых, в земле Российской просиявших. Предполагается, что эти престолы были приставными в трапезной части храма. В день памяти святых Флора и Лавра (31 августа по новому стилю) жители Ямской слободы приводили к храму своих лошадей, празднично украшенных цветами, лентами и бубенцами. Служили водосвятный молебен и кропили животных. Для ямщицкой семьи лошади были кормилицами, для Ямской слободы - самой жизнью.
Яркую страницу в биографию храма вписал священник Михаил Дроздов, в 1783-1800 гг. бывший настоятелем церкви.
Недалеко от храма находился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе, куда в 1783 г. переехал Михаил Фёдорович вместе с женой Евдокией Никитичной и семимесячным сыном Василием, будущим святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. В этом доме прошло всё детство и отрочество будущего владыки, вплоть до поступления в марте 1800 г. в семинарию Троице-Сергиевой Лавры. Храм Троицы-на-Репне был для Васи Дроздова таким же родным, как и храм Богоявления-в-Гончарах, где служил его дед, Никита Афанасьевич. Сейчас на месте дома Дроздовых стоит другой деревянный дом, но, как предполагают историки, остатки старого дома должны сохраниться внутри более поздней постройки.
Трудами священника Михаила Дроздова Троицкая церковь была обновлена. 30 июля 1823 г. началось строительство трехъярусной каменной колокольни. В 1851 году заново перестроили южный придел в честь Рождества Богородицы.
К Троицкому приходу была приписана стоявшая неподалеку часовня, посвящённая Страстям Господним. Выстроенная в характерном для середины XIX в. «русско-византийском» стиле, она сочетала в себе признаки классицизма с элементами русской архитектуры XVI - XVII веков. В ней находился особо почитаемый коломенцами резной деревянный образ Божией Матери, именуемый по названию часовни - «Страстная». После закрытия часовни икону перенесли в Троицкий храм, а когда и его закрыли, последний настоятель, священник Иоанн Розанов, перенёс её в Богоявленскую церковь в Гончарах. Здесь чтимый образ сохранился до наших дней. В бывшей часовне располагался Дом культуры глухих, а в середине 70-х годов её снесли.
В 1900 г. священником А. Орловым при храме была учреждена женская церковноприходская школа, имелась библиотека для воскресных школ города. Церковь обеспечивала не только катехизацию и нравственное воспитание подрастающего поколения, но и давала основы светских наук.
Последним настоятелем Троицкого храма до его закрытия и разорения в годы гонений был вдовый священник Иоанн Розанов, живший с пятью дочерьми в доме святителя Филарета. Он преподавал в церковной школе, подросшие дочери помогали ему. После закрытия Троицкого храма о. Иоанна перевели настоятелем в Богоявленскую церковь. Он уберёг последний действующий храм города от поругания: когда церковь хотели закрыть за долги (нечем было уплатить налог), батюшка продал свой дом у Троицкой церкви. Митрофорный протоиерей Иоанн Розанов скончался в глубокой старости, в декабре 1951 г. и был похоронен на Протопоповском кладбище. Его гроб из Богоявленской церкви на кладбище коломенцы несли на руках.
В советское время здание Троицкого храма использовалось как цех по изготовлению горчицы, хрена и крахмала, позже здесь была открыта реставрационная мастерская. Почти все фрески и росписи на стенах уничтожили, главный алтарь храма засыпали цементом и мусором.
Разоренный и обветшавший храм передан Русской Православной Церкви в мае 1998 г., и сразу же началось его восстановление. 31 августа, в день памяти свв. Флора и Лавра, в Ильинском приделе совершена первая Божественная литургия. В ноябре 1998 г. открылась воскресная школа. Перед Пасхой в 1999 г. храму был подарен набор колоколов, отлитых в Воронеже, а в 2004 г. ещё один 140 килограммовый колокол прибыл из Екатеринбурга.
На сегодняшний день внешний облик Свято-Троицкого храма восстановлен полностью. Вокруг храма установлена кованая ограда.
В 2004 году на месте разрушенной церковно-приходской школы была построена новая, в стенах которой работают воскресная, музыкальная школы, проходят городские школьные олимпиады. С 2005 года на базе школы преподавались курсы Основ Православной культуры для учителей юго-восточного региона Московской области.
Внутри храма полностью восстановлена трапезная часть, главный алтарь украсился росписью в стиле XVI в. (дипломная работа выпускницы факультета монументальной живописи Государственного академического художественного института им. В. Сурикова Василины Королёвой), а снаружи - пятиярусным позолоченным иконостасом. 2 декабря 2012 года митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил Великое освящение Троицкого храма на Репне.

Фото: Великое освящение храма
 

DSC07336

DSC07344

DSC07352

DSC07361

DSC07369

DSC07379

DSC07398

DSC07410

DSC07416

DSC07440

DSC07441

DSC07454

DSC07467

DSC07476

Новости
Церковь Пресвятой Троицы (на Репне)